地養卵温泉卵レシピ

半熟とろーり卵のミニグラタン

材料
温泉卵・・・・・・・1個
完熟トマト・・・・・1/2個
オリーブ油・・・・大さじ1
ニンニク・・・・・・少々
とろけるチーズ・・・1/2枚
バジル・・・・・・・1枚
塩・胡椒・・・・・・適宜
作り方
① トマトは、乱切りにする。ニンニクは、みじん切りにする。
② 鍋にオリーブ油を入れニンニクを炒め香りを出し、①のトマトを加え煮詰め、小さくちぎったバジルを入れ塩・胡椒で味を整える。
③ ②のソースを入れた容器に温泉卵を割り入れ、とろけるチーズをのせオーブントースターで焦げ目がつくまで焼き上げる。

温泉卵の鶏そぼろあんかけ

材料
温泉卵・・・・・4個
鶏ひき肉・・・120g
めんつゆ・・・大さじ1
みりん・・・・大さじ1
出し汁・・・・200cc
片栗粉・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・大さじ2
わさび・・・・少々
作り方
① 鍋に鶏ひき肉を入れ、から炒りする。次に、出し汁・みりん・めんつゆを加え煮込む。
② ①の味が整ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
③ 器に温泉卵を割り入れ、②の鶏そぼろあんかけをかけ、わさびを添え仕上げる。

ねばねば温泉卵丼

材料
温泉卵・・・・・1個
大和芋・・・・・50g
めんつゆ・・・小さじ2
納豆・・・・・・・1パック
刻みネギ・・・大さじ1
刻みのり・・・・適宜
練りワサビ・・・適宜
ごはん・・・・・200g
作り方
① 大和芋はすりおろしておく。
② どんぶりごはんを盛り、刻みのりをしき①の大和芋・納豆・刻みネギ・温泉たまご・練りワサビを盛り、仕上げにめんつゆを上からかけ仕上げる。

ページトップ

森の芽ぶき たまご舎 蔵王本店
〒989-0821 宮城県刈田郡蔵王町大字 円田字弁天10-8
森の芽ぶき たまご舎 名取愛島本店
〒981-1238 宮城県名取市愛島笠島字 上平88-3
ファームファクトリー
〒989-1305 宮城県柴田郡村田町大字村田字迫91-15 道の駅村田となり